Как получить выгоду для себя от своего мозга

Мой блог / Просмотр публикации

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: “Как люди могут быть настолько умными и такими глупыми одновременно?” Мы все встречали людей, очень ярких, способных к определенному искусству или мастерству,  и одновременно  совершенно неспособных делать что- то  обычное.

 Почему так происходит?

 Как мы уже знаем, у каждого из нас есть предпочтительный вектор (а) мышления. Чтобы понять что это такое, давайте  подумаем о векторах мышления как о «семьях мыслительных процессов», которые имеют некоторые общие черты.  Познакомимся с этими семьями.

Представьте, что мозг это двухэтажный  дом, в котором живут четыре семьи:

На втором этаже слева, в  квартире живет «Аналитическая семья». Логическая, основанная на фактах и числах.

На первом этаже слева,  живет «Организационная семья».  Последовательная, планирующая, детальная.

На первом этаже справа, живет  «Социальная семья».  Её жизнь основана на чувствах и эмоциях.

На втором этаже справа, живет «Перспективная семья». Целостная, интуитивная. Во всех этих семьях есть дети.

 Вместе эти четыре мыслительных семьи образуют целое мозговое сообщество мыслительных процессов, имеющееся у каждого человека. Когда все четыре семьи собираются  вместе  по поводу какого-либо события, не бывает развернутых дискуссий по поводу обязанностей отдельной семьи.

 Эти обязанности распределяются естественно и вполне предсказуемо.

Некоторое время тому назад «Социальная семья» предложила, что пора бы уже всем семьям собраться на вечеринку.

«Организационная семья» откликнулась первой: «Прошло уже более 10 месяцев с нашей последней вечеринки. Суббота подойдет нам больше всего. Если начнем приготовления в 16.00, то к 18.00 мы уже закончим».

 «Социальная»  ответила: «Это было бы замечательно. У других членов семьи хватило бы времени добраться сюда!».  Супруга из «Организационной семьи» сказала: «Кто именно из других членов семьи должен приехать? И сколько их будет?» –  «Только несколько двоюродных братьев и сестер» - ответила «Социальная».

Аналитические услышали этот разговор и предложили использовать эту возможность для того чтобы проверить на практике свой новый прибор для приготовления барбекю, сделанный по последнему слову техники.

 «Перспективная семья»  предложила собраться пораньше, чтобы успеть сыграть в бадминтон и поинтересовалась, нельзя ли расширить меню за счет копченой колбасы, морепродуктов. По их мнению, было бы забавно запустить воздушных змеев.

 Если мы сейчас изменим место действия и перенесем  схему действия вечеринки в  компанию. Мы сможем увидеть воплощение деятельности мозга в  работе её сотрудников.  Давайте рассмотрим следующий сценарий.

 «Аналитическая» (супруга) управляет финансами на производстве. Она корректна и вежлива, но всегда сосредоточена только на бизнесе, у неё есть тенденция к директивному управленческому стилю. Сотрудники отдела кадров слишком часто получают жалобы на то, что её стиль слишком жесткий, что её интересуют только факты, она не обращает внимания на человеческие чувства.

 «Организационный» (супруг) – управляющий по производству. Он отвечает за выпуск продукции. Этот человек – педант во всем. Его отдел тщательно следует всем инструкциям, которые он сам и разработал, и за которые он получил диплом как лучший менеджер. Никакие отступления от правил не допускаются.

 «Социальная» (супруга) отвечает за детский сад детей работников, который имеет репутацию самого милого и приятного детского учреждения в этом регионе. Детишки любят свой детский сад, родители просто счастливы. Родителям нравится не только то, с каким настроением дети идут в садик, но то, как относятся к ним там. Тем не менее, заведующей детским садом нелегко выбивать деньги на развитие технического оснащения садика.

 «Перспективный» (супруг) отвечает за отдел творческого развития. Он является руководителем небольшой группы разработчиков, которые создают экспериментальные и креативные программы. Он мастер выдвигать очень творческие, почти немыслимые идеи. Но основная причина, по которой он стал руководителем отдела, - это то, что он загодя, почти за год вперед, может предугадать основные направления развития производства и персонала, к тому же у него хорошо получается создание творческих проектов. Для него делом чести является проследить за обязательным претворением в жизнь задуманного.

Узнать, насколько и какие вектора выражены у вас вы можете приняв участие в проекте "Делай то, для чего ты рождён"https://www.b17.ru/courses/1158/

А если вы не только узнаете о них, а будете развивать те вектора мышления, которые у нас наименее выражены, то, со временем научитесь использовать весь мозг целиком.

 

Комментарии
Мироненко Евгений Викторович
Андреев Геннадий Юрьевич писал(а):
На втором этаже слева, в квартире живет «Аналитическая семья». Логическая, основанная на фактах и числах.На первом этаже слева, живет «Организационная семья». Последовательная, планирующая, детальная.На первом этаже справа, живет «Социальная семья». Её жизнь основана на чувствах и эмоциях.На втором этаже справа, живет «Перспективная семья». Целостная, интуитивная. Во всех этих семьях есть дети.
Интересная типология, первый раз вижу такую.В ней только вот эти четыре типа или есть еще?
№1 | 16 сентября 2017
Шипочёва Елена Викторовна
Ну прям как в коллективе на тренинге развития ))) Спасибо за статью.
№1 | 16 сентября 2017
Андреев Геннадий Юрьевич
Евгений Викторович! Только эти других нет.
№1 | 16 сентября 2017
[ добавить комментарий ]