Подготовку ребёнка к школе надо начинать не с его головы, а с его тела

Мой блог / Просмотр публикации


Развитие нынешних детей проходит совсем иные этапы, чем 15 -20 лет назад. Их нервная система созревает медленней: посмотрите хотя бы на сроки развития речи большинства сегодняшних детей.

Поэтому совершенно неприемлем, тот способ подготовки детей к школе, который был раньше и сегодня остаётся в большинстве центров, студий… по подготовке детей обучению в школе.

Суть его – загрузить голову ребёнка! Изнасиловать его мозг!

Родители, не зная и не понимая этого, тратят деньги не на развитие своего ребенка, а превращение его в маленького невротика с большими проблемами в будущем (по моим наблюдениям их количество с каждым годом многократно увеличивается).

Готовность к школе не имеет ничего общего с тем, умеет ли ребенок читать (и как быстро), а также считать (и до скольки)...!

Сегодня подготовка ребенка к школе должна начинаться не с его головы, а с его тела.  Ему чаще всего нужны специальные занятия которые укрепят мышцы (с нарушенным тонусом мышц ребенок спокойно сидеть за партой и слушать учителя не сможет даже в течении одного 40 минутного урока), подготовят его нервную систему и мозг для полноценного развития высших психических функций: произвольного внимания, памяти, речи, счёта, чтения и письма.

Это упражнения на развитие крупной и мелкой моторики, зрительно –моторную координацию, чувства равновесия. Специальные упражнения на развитие межполушарного взаимодействия, для контроля над импульсивными реакциям, устранения негативных последствий примитивных рефлексов и другие.

Именно они превращают  тело ребёнка  в инструмент для обучения. Закладывают прочную основу его хорошей успеваемости, познавательной активности и управления своим поведением.

 Для того, чтобы хорошо читать, писать, считать, выполнять правила и инструкции (именно на этом построено всё обучение), управлять своим поведением  - надо прежде всего научиться с помощью своего мозга контролировать своё тело.

1 сентября не за горами. Уважаемые родители вы еще можете многое сделать для того, чтобы ваш ребенок хорошо учился, был здоровым и самостоятельным.

С удовольствием проведу для вас консультации по готовности вашего ребёнка к школе. Под моим руководством вы определите,  насколько  вероятно, что  у вашего ребенка в 1 классе могут возникнуть серьёзные проблемы. И если понадобится, подберу для него упражнения нужные именно  ему. Расскажу, как надо заниматься.